Heimat Bote Nr. 41


Ostpreußische Ostertorte

Zum Tortenboden: 250 g gesiebtes Weizenmehl, 130 g Zucker, 4 Eier, 1 g Backpulver, 1 Strich Zitronenabrieb, 1 Prise Vanille-abstrich

Zur Cremefüllung: 75 g Zucker, 8 g weißes Gelatinepulver, Zitronensaft von 1 Zitrone, 2 Eier, 1 Orange, geschält, in Spalten aufgeteilt, 150 g Ananasscheiben in Würfeln, 1/4 l Schlagsahne, 75 g gehobelte süße Mandeln

Zucker und Eigelb rührt man in der Schüssel schaumig und gibt etwas Zitronenabrieb und Vanilleabstrich hinzu. Dann zieht man nach und nach das mit dem Backpulver vermischte Mehl unter. Abschließend wird das recht steifgeschlagene Eiweiß unter die Tortenmasse gehoben. Diese wird nun in eine gebutterte Springform, deren Boden mit Pergamentpapier ausgelegt ist, eingefüllt.
In vorgeheiztem Ofen auf der Mittelschiene backt man den Tortenboden in ca. 20 Minuten bei 190 Grad goldbraun aus. Man läßt ihn über Nacht stehen. Anderntags schneidet man den Tortenboden quer in drei Lagen, die dann mit der Creme gefüllt werden, die folgendermaßen zu fertigen ist:
Zucker und Eigelb werden in der Schüssel schaumig gerührt. Dann gibt man den Zitronensaft und die in lauwarmem Wasser gelöste Gelatine unter. Die Masse weiterrühren. Wenn sie zu stocken beginnt, rührt man die steifgeschlagene Sahne und die ebenfalls recht steifgeschlagenen 2 Eiweiß unter. Zum Schluß hebt man die gut abgetropften Orangenspalten und Ananaswürfel unter die Cremefüllung.
Man nimmt von der Creme etwas ohne Fruchtstücke ab, womit später die Tortenoberfläche bestrichen wird.
Die übrige Creme mit den Früchten wird gleichmäßig auf die beiden untersten Tortenlagen verstrichen, die zusammengesetzt und mit dem Tortendeckel abgeschlossen werden. Der nur mit Creme, ohne Früchte, bestrichene Tortendeckel wird mit den gehobelten süßen Mandeln bestreut.

(Aus Großmutters schönste Backrezepte Historisches Backbuch
Aus mittel- und ostdeutschen Landen
Von Fritz Becker Verlag Wolfgang Hölker)







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